Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24

Бешенство

13 марта 2018 г.
Бешенство

Бешенство - острое инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое РНК-вирусом Neuroryctes rabici из семейства Rhabdoviridae, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся двигательным возбуждением, спазмами мускулатуры глотки и гортани, развитием параличей.

Вирус попадает в организм со слюной больного животного через поврежденную кожу или слизистые оболочки (при укусе), после репликации в миоцитах по нейромышечным синапсам и периферическим нейронам достигает центральной нервной системы, распространяется центробежно по нервным стволам и, достигнув нервных окончаний слюнных желез, инфицирует слюну больного.

Бешенство встречается по всему миру, за исключением Британских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов, Японии и некоторых областей Скандинавии. Заболеваемость бешенством выше в эндемичных очагах. Также часто встречается бешенство в развивающихся странах, где нет организованной вакцинации собак и кошек.

Штаммы вируса специфичны к определенному виду диких животных, однако все они могут передаваться собакам и кошкам. В анамнезе может быть контакт с дикими животными (особенно скунсами, енотами, лисами и летучими мышами), отсутствие вакцинации против бешенства, раны или царапины, полученные от невакцинирован-ных собак, кошек или диких животных, применение модифицированной живой вакцины у животных с иммунодефицитом .

Выделяют III стадии заболевания: продромальную, возбуждения, паралитическую. Клинические проявления могут быть различными. Часто наблюдают изменения в поведении: стремление к уединению, нервозность, возбудимость, тревогу, необычную пугливость или агрессивность; беспорядочные движения. Животное может разлизывать область раны, грызть прутья клетки или другие предметы, окружающие ее, стремиться убежать из дома. Возникает гиперсаливация или выделение пены изо рта; лай становится хриплым. Симптомы возбуждения сменяются дезориентацией, нарушением координации движений, судорогами и параличами. Характерны параличи нижней челюсти и гортани, невозможность глотать, лихорадка.

Диагностика бешенства у собак и кошек. При появлении у животного необычного состояния или поведения, а также необъяснимых неврологических симптомов в первую очередь следует заподозрить бешенство. В этом случае с животными следует обра-щаться осторожно, чтобы избежать заражения человека, который ухаживает или лечит животное. Дифференцируют бешенство с неврологическими заболеваниями (например, опухоль головного мозга или вирусный энцефалит), травмой головного мозга, параличом гортани, удушьем, псевдобешенством (болезнь Ауески).

В данных анализов крови и мочи изменения отсут ствуют. При исследовании цереброспинальной жидкости отмечают незначительное повышение белка и лейкоцитов. Выполняют прямой иммунофлюоресцен тный анализ нервной ткани. Для этого мозг, голову или все тело погибшего или умерщвленного животного в охлажденном виде доставляют в специальную лабораторию для диагностики бешенства. Необходимо быть крайне осторожным при сборе и перевозке латериала. Вышеуказанным методом можно исследо вать кожу животного. В этом случае биопсию берут аз области верхней челюсти, места нахождения виб риссов, чтобы в образец попали подкожные волосяные фолликулы.

Лечение бешенства у собак и кошек. Бешенство не лечится. Все животные погибают в течение 7-10 дней от начала заболевания. После установления диагноза необходимо умертвить животное. При подозрении на бешенство следует поместить животное в вольеру или клетку, куда может иметь доступ ограниченное число лиц. Корм и питье дают, не открывая дверь клетки. За животным наблюдают для выявления изменений в поведении или клинических признаков бешенства.

Необходимо сообщить хозяину о серьезности заболевания, расспросить его о возможном контакте с животным и посоветовать немедленно обратиться к врачу. Также необходимо сообщить в местную санитарно-эпидемиологическую службу. Загрязненные помещения, клетки, посуду и инструменты необходимо тщательно обработать хлорной известью в разведении 1:32. Все собаки и кошки, покусавшие или поцарапавшие человека, подлежат наблюдению в течение 10 дней. Если за это время признаки болезни у животного не появились, то оно признается здоровым. В слюне зараженного животного вирус может появиться за 4-10 дней до развития клинических признаков заболевания. Невакцинированных собак и кошек, контактировавших с животным, больным бешенством, необходимо держать на карантине 6 мес или в соответствии с местными требованиями. С целью профилактики от бешенства вакцинируют всех животных. Собак и кошек прививают после 12-недельного возраста, ревакцинация через 12 мес, а затем - 1 раз в год. У кошек применяют только инактивированные вакцины.

Собак и кошек, ввозимых в страну, где нет бешенства, длительное время (обычно 6 мес) держат на карантине.

Не пытайтесь самостоятельно лечить животное это смертельно опасно!

Для получения точного диагноза необходимо показать животное врачу. Который назначит все необходимые процедуры.

Добавить отзыв

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Продвижение сайтов